"ДОРОГА ДОМОЙ"

Некрасова Оксана, группа "Счастливая десятка" 2010 год



     Эликманар. Прощай, Леха - капитан! Мы садимся в микроавтобус и едем молча, каждый в своих мыслях. "Мы" - это 7 туристов, покидающих Горный Алтай 12 сентября 2010 года.

     Я впитываю в себя горные пейзажи, проносящиеся за окном, чтобы запомнить и потом бережно доставать из подсознания.
Остановка. За сувенирами!!! Час пролетел как одно мгновение. Все снова в сборе. Поехали!!! Молча едем, да и ни к чему слова...Игорь достает комус, держит в руке, поглаживает, порой издает пару-тройку звуков и снова смотрит на него. Мне так тепло сделалось, глядя на Игоря (у меня такой же комус лежит в сумочке).

     А за окном опять красота! Душа поет и такая легкость, как будто сейчас взлетишь!
Бийск. Прощаемся с Натальей и Виктором. Фотографируемся. Обнимаемся – целуемся, и… нам не хватает сил уйти первыми. Уходят молодожены. Нас осталось пятеро. Просим остановиться на обед (ужин?). И снова в путь.

     Дорога на Барнаул. Всецело отдаюсь зрелищу за окном. Закат над степью. Ярко. Грандиозно. Мгновенно. Лишь багряные отблески еще какое-то время напоминают об этом величественном действе. И в это же время в сумерках средь облаков зарождается тонкий штрих молодого месяца. Я даже дыхание затаила, чтобы не спугнуть такую красоту.

     Барнаул. Вокзал. Игорь едет в аэропорт. Прощаюсь с ним быстро и эмоционально. Нас осталось четверо. Началась мелкая суета - закупка продуктов в дорогу и поиск мелких сувенирчиков. Вот и наш поезд. Нас в вагоне трое, одна Яна через вагон едет.

     Утром, обрадовавшись друг другу (как Робинзон Пятнице), мы втроем с Кристиной и Мариной выпали из реального пространства за просмотром фотографий и, перебивая друг друга, «а ты помнишь…!!!!».
Иногда в наши воспоминания врывается Маринка смешным голосом «ба-боч-ку, ну, пожалуйста, ба-боч-ку!». Еще помню, как она призналась мне, что ее ЧТО-ТО зовет вернуться на Алтай, и я заметила, как трогательно эта рыжая девчонка сжимает в ладошке камушек с Катуни. Я тоже везу камушки, «они» указывали мне путь, я остановилась тогда в шаге от черты…

     Кристина…ну невозможно нам съесть столько сладкого. Волшебным образом под стук колес и под разговорчик эта девушка предлагала все новые и новые вкусняшки весь день до самого вечера))).
Позже к нам присоединилась Яна. Запомнился один из ее сувениров – маленькая деревянная ложечка, казалось, что от нее идет тепло, мне понравилось. Вечер. Девушки, устав от эмоций, отдыхают. Чувствую, что Яна не хочет оставаться одна, приглашаю к себе. Беседуем до ночи.

     Екатеринбург. Вот и приехали. У Кристины с Мариной автобус отправляется через 20 минут. Обнялись – поцеловались – побежали. Прошу помочь спустить мой чемодан с лестницы. Яну уже встречают с поезда. «Что? А? Чемодан?» - рассеянно произнесла Яна, на секунду замедлив шаг, и отыскав взглядом встречающего, растворилась в толпе.

Привокзальная площадь. До поезда на Нижний Новгород остается еще два часа.
Поднимаю голову к небу. Вдыхаю холод… Где ты сейчас, мое сердце???